전기 저항이란? 저항의 개념, 옴의 법칙, 저항 고르는 방법(저항의 크기 고르기,저항값 계산), 색상표, 색띠 읽는법, 저항의 종류, 저항 읽는법 [저항에 대한 모든 것]

[전기 저항이란? 저항의 개념, 옴의법칙, 저항의 크기 정하는법, 색상표 읽는법, 저항의 종류]

어디서나 찾아 볼 수 있는 전기는 우리에게 없어서는 안될 산소같은 존재가 되었어요.

전기를 그냥 사용해도 되겠지만 안전하게 사용하기 위해서는 어느 정도 지식이 있어야겠죠?

이번 글에서는 전기의 옆을 항상 따라다니는, 저항이라는 개념에 대해 알아보도록할게요.

[저항이란? 저항의 개념]

전기공학에서의 저항은 전기(정확히는 전류)가 잘 흐르지 못하도록 방해하는 성질(부품)을 말해요.

저항의 원리를 간단하게 설명해보자면, 저항은 전기에너지를 열로 변환시키고, 이 열을 소산시켜줘요.

그러면 전압이 감소하게되고, 마찬가지로 전류도 감소하게 되죠.

[전기 회로도 저항 기호]

옴의법칙.. 학창시절때부터 많이 들어온 친숙한 단어일거예요. 

여기서 옴(ohm)은 무엇을 말하는것일까요?

바로 저항의 크기를 옴(ohm)이라하며, 기호로는 Ω로 표현해요.

1Ω은 1V(볼트)의 전압으로 1A(암페어)의 전류가 흐를때의 저항을 말해요.

1000Ω = 1KΩ을 나타내며,

1000KΩ = 1MΩ을 나타낸답니다.

반대되는 개념으로는 전기가 얼마나 잘통하느냐를 나타내는 '전도도'가 있답니다.

(전도도에 대한 자세한 설명은 생략..!)

다시 본문으로와서.. 내용이 어려우시다면 전기를 물이라 생각해보세요. 

"물 (전기에너지)이 한번에 흐르면 위험하기 때문에 그것을 막는 댐(저항)이라는것이 있다." 

[옴의 법칙]

옴의 법칙이란? 바로 전류, 전압에 따른 저항의 크기 변화 법칙을 말해요.

저항과 전류, 전압은 서로 밀접한 물리적관계를 가지고 있어요.

식으로 표현해보자면

저항(R) = 전압(V) / 전류(I)

즉, 저항값은 전압의 크기와 비례하고,

전류의 크기와는 반비례 한다는 말이되죠.

R = V/I

V = IR

I = V/R

옴의 법칙 식을 알고있다면 위와같이 전류, 전압, 저항의 값을 구할수 있답니다.

[저항을 고르는 방법]

저항은 열을 발생시켜, 전기에너지를 소산시켜줘요. 즉, 모든저항은 열을 발생시킨다는거고,

여기서 저항을 고를때 주의해야 하는점은, 잘못된 저항을 고르게 되면 저항이 열을 버티지못하고 타버린다는것이에요.

그렇게되면 경우에따라 큰 문제가 발생할 수도 있기때문에 올바른 저항을 골라주어야해요. 

저항에는 허용 전력(watt)과, 저항값이 있어요.

먼저 저항값을 결정하기 위해서는 정보(공급전압, 전압, 전류)를 알아야 할 필요가 있어요.

아두이노보드와 LED를 예로들어볼게요.

아두이노는 5V를 공급해주고  LED는 2V, 20mA를 소비해요.

아래 식을 대입해보면  입력전압5 - 구동전압2 / 0.020  = 150

즉, 150옴 저항을 사용하거나 그와 비슷한 저항을 사용하면 무리가 없을거에요.

단일 저항값 = (입력전압 - 구동전압) / (구동전류)

직렬 저항 값 = (입력 전압 - (구동 전압*LED 사용 수량)) / (구동 전류)

병렬 저항 값 = (입력 전압 - 구동전압) / (구동 전류*LED사용수량)

1K옴 1/4와트?? 1K옴 저항은 1K옴인데 1/4와트는 뭐지?

1/4와트는 저항의 허용 전력(와트)를 말해요.

허용 와트가 넘어가버리면 저항이 타버리기 때문에 이 또한 잘 계산해줘야한답니다. 

위 사진의 저항을 보면 몸통 색이 다른것을 볼 수 있어요.

오른쪽 갈색 저항의 경우 허용 전력은 1/4 (0.25) 와트, 왼쪽의 파란색 저항의 경우 허용 전력은 1/6 와트를 나타낸것이랍니다.

구동물건의 소모 전력값을 구하기위해서는 아래식을 이용하면돼요.

전력 =  VI

LED를 예로들어, 전압2V, 전류 0.020A

2 * 0.020 = 0.04 와트

즉 LED는 0.04와트의 전력을 소모한다는 것이므로 이보다 전력허용 값이 큰 저항을 사용하시면 된다는 소리!

이해가 다 되셨나요?

아참. 대부분이 아시겠지만 저항은 극성이없어요!

그러니 양쪽 단자를 서로 바꿔 껴도 아무문제없답니다.

[색상표로 저항 크기 읽는법]

위의 저항을 보면, 몸통 파란색이고, 몸통에 여러가지 색띠가 있는걸 확인할 수 있어요.

파란색 몸통은 저항이 1/6와트를 허용한다는 의미이고, 띠는 저항의 값을 알아볼 수 있도록  표시를 해놓은거예요.

그럼 이 색띠로 어떻게 저항값을 구할 수 있을까요? 아래링크를 눌러주세요!

[아두이노 기초 강좌] 6. 색상표로 저항 읽는 법 

[저항의 종류 알아보기]

저항의 종류는 [ ①사용용도, ②재료, ③전력용량, ④형태 ]에 따라 구분해줄 수 있어요.

저항의 종류에 대한 자세한 정보는 아래링크를 클릭해주세요!

저항의 종류에 대해 알아보기

brown_and_conys_secret_date-4

출처 [메카솔루션] http://Mechasolution.com

30810b4319e2b3d1145b947a430b68e8_1483964

메카리워즈 Image Map

모바일 버전으로 보기