프로젝트

네온사인 EL와이어를 활용한 DIY 조명 만들기

페이지 정보

작성자 라임 작성일17-05-18 11:46 조회5,377회 댓글0건

본문

네온사인 EL와이어를 활용한 DIY 조명 만들기

안녕하세요~ 봄이 지나가고 ~ 뜨거운 태양이 내리쬐는 여름이 다가오고 있습니다. 악!!!
저는 여름이 별로 반갑지 않는 계절이네요.. 하하하 더위를 많이 타는 편이라서..! 아무튼

오늘은 와이어(wire)를 이용한 네온사인을 만들겠습니다! 작년부터 네온사인 DIY가 히트를
쳤다지요~ 지금까지도 많은 사람들이 관심을 갖고 여러가지 상품이 나올정도로 인기를 실감
할 수가 있습니다. 그래서 오늘은 직접 와이어를 사용해서 네온사인을 만들어봅시다~!!!!!!
.
.
.
.

오늘의 네온사인 wire ver. (neon sign) 만들기 프로젝트 준비물 입니다 !
1. EL와이어 (2.3mm) 2. 전원 인버터 (USB 연결용) 3.  공예용 철사 와이어  4, 밑 그림 도안 (line art) 
나머지는 기본적인 순간접착제, 접착제제거제, 테이프, 가위 등으로 준비해주세요!

네온사인 wire ver. 밑 그림 도안 (Line art) 은 google 검색창에 "line art image"
검색하시고 원하는 디자인을 출력해주시면 됩니다~

자, 준비물을 준비하시고~ 본격적으로 만들기 시작하겠습니다 !!
.
.
.
.
.  

1.  시작하기 앞써서, 네온사인을 튼튼하게 세워줄  MDF  도안을 
먼저 확인을 합니다! 위에서 아래 순서대로 윗면 아랫면 옆면을 체크를 한다음에

2. MDF 윗면의 첫번째 구멍에 공예용 철사 와이어를 아래서 위로 넣어줍니다.

3. Google 에서 원하는 밑 그림 도안 (line art) 찾아서, 출력한 후에
그 위에 공예용 철사와이어로 밑 그림 따라 형태를 만들어주세요~

4. 얼추 비슷한 형태를 만들었습니다 ! 공예용 철사 와이어가 
손으로 쉽게 표현이 잘 되네요~

5. 첫 번째 구멍을 시작으로 사진처럼 보시는 숫자 순서대로 진행하시면 됩니다~

6. EL 와이어도 앞에서 넣었던 순서대로 와이어에 따라 첫 번째 구멍에 넣어줍니다!

7. 순간접착제를 이쑤시개에 묻혀서, 와이어에 발라주면서 EL와이어를 붙여줍니다! 

8. 차곡차곡 얼추 형태를 갖춰져 가는 모습 ! 곡선이 있는 부분이 잘 안되면 
테이프로 고정시켜주면서 붙여줍니다!

9. EL와이어로 붙인 모습!! 곡선 많은게 쉽게 안붙어지더라구요 ㅠㅠ
간단하고 곡선이 별로 없는걸 추천드려요!!!

10. 마무리 단계 ! 순간접착제를 붙이면 와이어에 하얗게 일어나기 쉽상인데요 ! 
순간접착제 제거제를 발라주면 자~연~스럽게! 깨끗한 원상태로 돌아갑니다! 
발라주세요!!

11. 조립후! EL와이어를 멀티케이블연결시켜줍니다!! **저는 보시다시피
EL와이어를 2가지 써서 멀티케이블로 하나로 연결시켜주었습니다!
색깔 하나로 쓰실거면은 멀티케이블이 필요없겠죠~?ㅎㅎ

12. 제일 중요한 전원인버터를 연결해줍니다!!! 전원 인버터를 연결해줘야지
전기가 공급되어 불빛이 들어옵니다~ㅎㅎ 저는 USB형으로 사용했습니다!

13. 다음에는 MDF  도안을 1. 의 사진 도안을 참고로 형태를 맞춰 끼워줍니다!! 

14. 우여곡절 끝에! 완성!!! ㅎㅎㅎ 형태가 생각보다 잘나와서 뿌듯합니다~
.
.
.
[ 마지막 gif 짤 ]

핸드폰으로 촬영해서 색깔이 2개 다 똑같이 보이네요 ㅠㅠ 엉엉..
파란색 & 연하늘색인데.. 속상하네요 힝! 보시다시피 와이어를 이용해서
다양한 작품을 만들 수 있습니다! 제한없이 자유롭게 만들 수 있다는게
가장 큰 장점이자 나만의 작품을 만들어서 더 가치 있는 것 같아요!

이번 프로젝트를 통해서 여러분들도 재미있고 뿌듯하고 나만의
작품을 만들어 보는 것도 좋은 프로젝트라고 생각합니다 ! ^^*

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

모바일 버전으로 보기